LAPORAN akhir
PRAKTIKUM dendrologi
Herbarium


Disusun oleh :
Kelompok 3 B
Nama

NIM
Friska Andi  Lolo
:
1304015008
Khairunnisa
:
1304015092
Jalu Sulung Surya S.
:
1304015124
Yosef Ledu Raya Tukan
:
1304015296
Saka Fitri Sobirin
:
1304015054


LABORATORIUM DENDROLOGI DAN EKOLOGI HUTAN
FAKULTAS KEHUTANAN
UNIVERSITAS MULAWARMAN
SAMARINDA
2014 


Kata Pengantar

Puji dan syukur kehadirat Tuhan Yang Maha Esa penyusun panjatkan karena atas rahmat dan karunianya penyusun dapat menyelesaikan LAPORAN DENDROLOGI ini.   
            Dalam penyusunan laporan ini penyusun mengambil dari berbagai sumber diantaranya google, Wikipedia Indonesia dan lainnya.
            Laporan ini penyusun susun dengan harapan agar penyusun dapat lebih mudah memahami materi tentang klasifikasi jenis pohon, penyebaran, tempat tumbuh dan manfaat, deskripsi ciri-ciri jenis dan lain sebagainya.
            Akhirnya, penyusun mohon maaf atas segala kekurangan yang terdapat pada laporan ini. Kritik dan saran yang membangun sangat penyusun harapkan. Terima kasih .





Samarinda, 16 Mei 2014
                                                                                                                                                                       
Penyusun
(Kelompok 3)



DAFTAR ISI

Halaman  Judul   ...............................................................................................      i
Kata Pengantar   ...............................................................................................     ii
Daftar Isi ............................................................................................................    iii
Daftar Gambar .................................................................................................    iv
Daftar Lampiran ..............................................................................................    vi
URAIAN JENIS ...............................................................................................     1
1.      Albizia saman (Trembesi) ...........................................................................     1
A.    Klasifikasi Jenis .....................................................................................     1
B.     Penyebaran, Tempat Tumbuh dan Manfaat .....................................     1
C.    Deskripsi Ciri-Ciri Jenis .......................................................................     2
D.    Gambar dan Foto Jenis ........................................................................     4
E.     Posisi Penyebaran di Kampus Unmul .................................................     5
2.      Persea americana Mill (Alpukat) ...............................................................     6
A.    Klasifikasi Jenis .....................................................................................     6
B.     Penyebaran, Tempat Tumbuh dan Manfaat .....................................     6
C.    Deskripsi Ciri-Ciri Jenis .......................................................................     7
D.    Gambar dan Foto Jenis ........................................................................     9
E.     Posisi Penyebaran di Kampus Unmul .................................................   10
3.      Artocarpus heterophyllus (Nangka) ............................................................   11
A.    Klasifikasi Jenis .....................................................................................   11
B.     Penyebaran, Tempat Tumbuh dan Manfaat .....................................   11
C.    Deskripsi Ciri-Ciri Jenis .......................................................................   12
D.    Gambar dan Foto Jenis ........................................................................   14
E.     Posisi Penyebaran di Kampus Unmul .................................................   15
4.      Tectona grandis (Jati) ..................................................................................   16
A.    Klasifikasi Jenis .....................................................................................   16
B.     Penyebaran, Tempat Tumbuh dan Manfaat .....................................   16
C.    Deskripsi Ciri-Ciri Jenis .......................................................................   17
D.    Gambar dan Foto Jenis ........................................................................   18
E.     Posisi Penyebaran di Kampus Unmul .................................................   20
5.      Trema cannabina (Trema) ..........................................................................   21
A.    Klasifikasi Jenis .....................................................................................   21
B.     Penyebaran, Tempat Tumbuh dan Manfaat .....................................   21
C.    Deskripsi Ciri-Ciri Jenis .......................................................................   21
D.    Gambar dan Foto Jenis ........................................................................   22
E.     Posisi Penyebaran di Kampus Unmul .................................................   23
DAFTAR PUSTAKA ......................................................................................   24
LAMPIRAN-LAMPIRAN ..............................................................................   25
DAFTAR GAMBAR

Gambar 1. Panjang Tangkai Daun Trembesi .......................................................     4           
Gambar 2. Lebar Daun Trembesi ........................................................................     4
Gambar 3. Panjang Daun Trembesi ....................................................................     4
Gambar 4. Diameter Batang Trembesi ................................................................     4
Gambar 5. Pohon Trembesi .................................................................................     5
Gambar 6. Pengambilan Sampel Daun Trembesi ................................................     5
Gambar 7. Daun Trembesi setelah diberi Alkohol ..............................................     5
Gambar 8. Daun Trembesi setelah 2 hari ............................................................     5
Gambar 9. Pengeringan Daun Trembesi .............................................................     5
Gambar 10. Daun Trembesi akan Dipres ............................................................     5
Gambar 11. Daun Trembesi di dalam Oven .......................................................     5
Gambar 12. Penempelan Herbarium Daun Trembesi ..........................................     5
Gambar 13. Panjang Tangkai Daun Alpukat ......................................................     9
Gambar 14. Lebar Daun Alpukat .......................................................................     9
Gambar 15. Panjang Daun Alpukat ....................................................................     9
Gambar 16. Diameter Batang Alpukat ...............................................................     9
Gambar 17. Pohon Alpukat ................................................................................     9
Gambar 18. Pengambilan Sampel Daun Alpukat ...............................................     9
Gambar 19. Daun Alpukat setelah diberi Alkohol .............................................     9
Gambar 20. Daun Alpukat setelah 2 Hari ...........................................................     9
Gambar 21. Pengeringan Daun Alpukat .............................................................   10
Gambar 22. Daun Alpukat Akan Dipres ............................................................   10
Gambar 23. Daun Alpukat di dalam Oven  ........................................................   10
Gambar 24. Penempelan Herbarium Daun Alpukat ...........................................   10
Gambar 25. Panjang Tangkai Daun Nangka .......................................................   14
Gambar 26. Lebar Daun Nangka ........................................................................   14
Gambar 27. Panjang Daun Nangka ....................................................................   14
Gambar 28. Diameter Batang Nangka ................................................................   14
Gambar 29. Pohon Nangka..................................................................................   14
Gambar 30. Pengambilan Sampel Daun Nangka ................................................   14
Gambar 31. Daun Nangka Setelah diberi Alkohol .............................................   15
Gambar 32. Daun Nangka Setelah 2 Hari ..........................................................   15
Gambar 33. Daun Nangka di dalam Oven .........................................................   15
Gambar 34. Penempelan Herbarium Daun Nangka ............................................   15
Gambar 35. Panjang Tangkai Daun Jati ..............................................................   18
Gambar 36. Lebar Daun Jati ...............................................................................   18
Gambar 37. Panjang Daun Jati ...........................................................................   19
Gambar 38. Diameter Batang  Jati ......................................................................   19
Gambar 39. Pohon Jati ........................................................................................   19
Gambar 40. Pengambilan Sampel Daun Jati .......................................................   19
Gambar 41. Daun Jati setelah diberi Alkohol .....................................................   19
Gambar 42. Daun Jati setelah 2 Hari ..................................................................   19
Gambar 43. Pengeringan Daun Jati ....................................................................   19
Gambar 44. Daun Jati Akan Dipres ....................................................................   19
Gambar 45. Daun Jati di dalam Oven ................................................................   20
Gambar 46. Penempelan Herbarium Daun Jati ...................................................   20
Gambar 47. Panjang Tangkai Daun Trema .........................................................   22
Gambar 48. Lebar Daun Trema ..........................................................................   22
Gambar 49. Panjang Daun Trema .......................................................................   22
Gambar 50. Pohon Trema ...................................................................................   22
Gambar 51. Pengambilan Sampel Daun Trema ..................................................   23
Gambar 52. Daun Trema setelah diberi Alkohol  ...............................................   23
Gambar 53. Daun Trema setelah 2 Hari ..............................................................   23
Gambar 54. Pengeringan Daun Trema ................................................................   23
Gambar 55. Daun Trema di dalam Oven ............................................................   23
Gambar 56. Penempelan Herbarium Daun Trema ..............................................   23


DAFTAR LAMPIRAN

Lampiran 1. Paspor Tumbuhan Albizia saman (Trembesi) ..................................   25
Lampiran 2. Paspor Tumbuhan Persea americana (Alpukat)..............................   27
Lampiran 3. Paspor Tumbuhan Artocarpus heterophyllus (Nangka)...................   29
Lampiran 4. Paspor Tumbuhan Tectona grandis (Jati)........................................   31
Lampiran 5. Paspor Tumbuhan Trema cannabina (Trema).................................   33
 

URAIAN JENIS

1.      Albizia saman (Trembesi)
A.    Klasifikasi Jenis
Kerajaan          : Plantae
Divisi               : Magnoliophyta
Kelas               : Magnoliopsida
Ordo                : Fabales
Famili              : Fabaceae
Genus              : Albizia
Spesies            : Albizia saman (Jacq) Merr.
Nama Lokal    : Trembesi

B.     Penyebaran, Tempat Tumbuh dan Manfaat
Penyebaran tumbuhan ini berasal dari Amerika tropik namun sekarang tersebar di seluruh daerah tropika.
Tempat tumbuh pohon ini memang diperuntukkan bagi ruang publik yang sangat luas seperti taman atau taman, halaman sekolah ataupun pekarangan rumah yang mempunyai area tanah yang sangat luas.
Manfaat Pohon Trembesi (Albizia saman) antara lain :
1.      Ditanam di pinggir jalan dan pekarangan yang luas sebagai pohon peneduh. Oleh Perum Perhutani, Pohon Trembesi banyak ditanam sebagai peneduh di Tempat Penimbunan Kayu (TPK).
2.      Tajuknya yang lebar dan daunnya yang lebat ditambah dengan jaringan akarnya yang luas sehingga mampu menyerap air dengan maksimal, pohon ini dipercaya mampu memberikan kontribusi dalam menanggulangi pencemaran udara dan ancaman pemanasan global. Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Dr. Ir. Endes N. Dahlan, Dosen Fakultas Kehutanan Institut Pertanian Bogor, satu batang Pohon Trembesi mampu menyerap 28.442 kg karbondioksida (CO2) setiap tahunnya.
3.      Batang Trembesi dimanfaatkan sebagai bahan bangunan.
4.      Bijinya yang biasa disebut “Mindhik” (Siter atau Godril) selain dapat dibuat makanan ringan (semacam kwaci) juga berkhasiat sebagai obat pencuci perut dengan cara diseduh dengan air panas.
5.      Daunnya pun ternyata mempunyai khasiat untuk mengobati penyakit kulit.

C.    Deskripsi Ciri-Ciri Jenis
1.      Daun
a.       Daun                              : Tidak Lengkap, Daun Majemuk
                                          Menyirip Ganda.
b.      Bentuk Daun                  : Bulat Telur
c.       Ujung Daun                   : Tumpul.
d.      Pangkal Daun                 : Tumpul.
e.       Tepi Daun                      : Rata
f.       Tipe Pertulangan Daun  : Menyirip
g.      Tulang Daun Tersier      : Jala
h.      Permukaan Daun           : Licin
i.        Bentuk Tangkai Daun    : Bulat
j.        Kedudukan Daun          : Behadapan
2.      Batang dan Akar
a.       Batang                            : Sejati
b.      Bentuk Batang               : Bulat
c.       Percabangan                   : Sympodial
d.      Kulit Batang                  : Beralur
e.       Getah                             : Tidak Ada
f.       Perkembangannya          : Akar Tunggang
g.      Kondisi Lingkungan      : Akar Banir
3.      Tajuk Pohon
Tajuk pohonnya sangat melebar.
4.      Buah dan Bunga
Buah pohon hujan bentuknya panjang lurus agak melengkung, mempunyai panjang sekitar 10-20 cm, mempunyai lebar 1,5 - 2 cm dan tebal sekitar 0,6 cm. Buahnya berwarna cokelat kehitam-hitaman ketika buah tersebut masak. Bijinya tertanam dalam daging berwarna cokelat kemerahan sangat lengket dan manis berisi sekitar 5 - 25 biji dengan panjang 1,3 cm.
Pohon hujan berbunga pada bulan Mei dan Juni. Bunga berwarna putih dan bercak merah muda pada bagian bulu atasnya. Panjang bunga mencapai 10 cm dari pangkala bunga hingga ujung bulu bunga. Tabung mahkota berukuran 3,7 cm dan memiliki kurang lebih 20-30 benang sari yang panjangnya sekitar 3-5 cm. Bunga menghasilkan nektar untuk menarik serangga guna berlangsungya penyerbukan.



5.      Ciri Khusus
Disebut Pohon Hujan (Rain Tree) karena air yang sering menetes dari tajuknya yang disebabkan kemampuannya menyerap air tanah yang kuat. Daunnya juga sangat sensitif terhadap cahaya dan menutup secara bersamaan dalam cuaca mendung (ataupun gelap) sehingga air hujan dapat menyentuh tanah langsung melewati lebatnya kanopi pohon ini. Rerumputan juga berwarna lebih hijau dibawah pohon hujan dibandingkan dengan rumput disekelilingnya.
Pohon ini memang diperuntukkan bagi ruang publik yang sangat luas seperti taman atau taman, halaman sekolah ataupun pekarangan rumah yang mempunyai area tanah yang sangat luas.
Ciri pohon trembesi ini sangat mudah dikenali dari karakteristik dahan pohonnya yang akan membentuk seperti bentuk payung. Dan pohon trembesi ini akan tumbuh melebar melebihi ketinggian pohonnya. Dinegara asalnya pohon ini dipergunakan sebagai pohon penyejuk di perkebunan maupun taman.
Selain kelebihan diatas ternyata pohon trembesi juga mampu menyerap CO2 puluhan kali dari pohon biasa. Pohon trembesi mampu menyerap 28,5 ton karbondiokasida setiap tahunnya. (diamaeter tajuk 15 meter). Bandingkan dengan pohon biasa yang rata-rata mampu menyerap 1 ton CO2 dalam 20 tahun masa hidupnya. Selain itu pohon Trembesi juga mampu menurunkan kosentrasi gas secara efektif, tanpa penghijauan dan memiliki kemampuan menyerap air tanah yang kuat.
Mungkin karena kemampuan menyerap CO2 inilah maka pemerintah meluncurkan program Penanaman 1 Miliar Pohon tahun 2010 dengan trembesi sebagai pohon utama untuk ditanam.
Trembesi (Albizia saman sinonim Samanea saman) disebut juga Pohon Hujan atau Ki Hujan merupakan tumbuhan pohon besar dengan ketinggian hingga 20 meter dan tajuknya yang sangat lebar. Pohon Trembesi (Ki Hujan) mempunyai jaringan akar yang luas sehingga kurang cocok ditanam di pekarangan karena bisa merusak bangunan dan jalan.
Akhir-akhir ini pemerintah, dalam rangka gerakan one man one tree menggalakkan penanaman pohon Trembesi (Ki Hujan) di seluruh wilayah Indonesia karena diyakini dari satu batang Trembesi dewasa mampu menyerap 28 ton karbondioksida (CO2) pertahunnya. Bahkan di Istana Negara, terdapat 2 batang pohon Trembesi yang ditanam oleh presiden pertama RI, Ir. Soekarno yang masih terpelihara dengan baik hingga kini.
Pohon Trembesi (Albizia saman) disebut juga sebagai Pohon Hujan atau Ki Hujan lantaran air yang sering menetes dari tajuknya karena kemampuannya menyerap air tanah yang kuat. Di beberapa daerah di Indonesia tanaman pohon ini sering disebut sebagai Kayu Ambon (Melayu), Trembesi, Munggur, Punggur, Meh (Jawa), Ki Hujan (Sunda).
Dalam bahasa Inggris pohon ini mempunyai beberapa nama seperti, East Indian Walnut, Rain Tree, Saman Tree, Acacia Preta, dan False Powder Puff. Di beberapa negara Pohon Trembesi ini disebut Pukul Lima (Malaysia), Jamjuree (Thailand), Cay Mura (Vietnam), Vilaiti Siris (India), Bhagaya Mara (Kanada), Algarrobo (Kuba), Campano (Kolombia), Regenbaum (Jerman), Chorona (Portugis)
Tumbuhan ini diperkirakan berasal dari Meksiko, Peru dan Brazil namun sekarang telah tersebar ke seluruh daerah beriklim tropis termasuk ke Indonesia.

D.    Gambar dan Foto Jenis
 
Gambar 1. Panjang Tangkai Daun Trembesi
Gambar 2. Lebar Daun Trembesi

Gambar 3. Panjang Daun Trembesi
Gambar 4. Diameter Batang Trembesi
Gambar 5. Pohon Trembesi
Gambar 6.  Pengambilan Sampel Daun Trembesi
Gambar 7. Daun Trembesi telah diberi Alkohol
Gambar 8. Daun Trembesi setelah 2 hari
Gambar 9. Pengeringan Daun Trembesi
Gambar 10. Daun Trembesi akan Dipres
Gambar 11. Daun Trembesi di dalam Oven
Gambar 12. Penempelan Herbarium Daun Trembesi

E.     Posisi Penyebaran di Kampus Unmul
Albizia saman dapat ditemukan di Depan Laboratorium Dendrologi Kampus Fahutan Unmul, Universitas Mulawarman, Samarinda, Kalimantan Timur.
2.      Persea americana (Alpukat)
A.    Klasifikasi Jenis
Kerajaan          : Plantae
Divisi               : Magnoliophyta
Kelas               : Magnoliopsida
Ordo                : Laurales
Famili              : Lauraceae
Genus              : Persea
Spesies            : Persea americana Mill
Nama Lokal    : Alpukat

B.     Penyebaran, Tempat Tumbuh dan Manfaat
Tumbuhan ini berasal dari Meksiko dan Amerika Tengah dan kini banyak dibudidayakan di Amerika Selatan dan Amerika Tengah sebagai tanaman perkebunan monokultur dan sebagai tanaman pekarangan di daerah-daerah tropika lainnya di dunia. Pada saat pasukan Spanyol memasuki wilayah tersebut sekitar awal abad ke-16, berbagai tumbuhan dari daerah ini, termasuk apokat, diperkenalkan kepada penduduk Eropa. Orang pertama  yang memperkenalkan buah apokat kepada penduduk Eropa yaitu Martín Fernández de Enciso, salah seorang pemimpin pasukan Spanyol. Dia memperkenalkan buah ini pada tahun 1519 kepada orang-orang Eropa. Sejak itulah buah apokat mulai disebar dan dikenal oleh banyak penduduk dunia. Apokat diperkenalkan ke Indonesia oleh Belanda pada abad ke-19.
Syarat Pertumbuhan Alpukat :
1.      Iklim
a.       Angin diperlukan oleh tanaman alpukat, terutama untuk proses penyerbukan. Namun demikian angin dengan kecepatan 62,4-73,6 km/jam dapat dapat mematahkan ranting dan percabangan tanaman alpukat yang tergolong lunak, rapuh dan mudah patah.
b.      Curah hujan minimum untuk pertumbuhan adalah 750-1000 mm/tahun. Ras Hindia Barat dan persilangannya tumbuh dengan subur pada dataran rendah beriklim tropis dengan curah hujan 2500 mm/tahun. Untuk daerah dengan curah hujan kurang dari kebutuhan minimal (2-6 bulan kering), tanaman alpukat masih dapat tumbuh asal kedalaman air tanah maksimal 2 m.
c.       Kebutuhan cahaya matahari untuk pertumbuhan alpukat berkisar 40-80 %.
d.      Suhu optimal untuk pertumbuhan alpukat berkisar antara 12,8-28,3 derajat C. Mengingat tanaman alpukat dapat tumbuh di dataran rendah sampai dataran tinggi, tanaman alpukat dapat mentolerir suhu udara antara 15-30 derajat C atau lebih.
2.      Media Tanam
a.       Tanaman alpukat agar tumbuh optimal memerlukan tanah gembur, tidak mudah tergenang air, (sistem drainase/pembuangan air yang baik), subur dan banyak mengandung bahan organik.
b.      Jenis tanah yang baik untuk pertumbuhan alpukat adalah jenis tanah lempung berpasir (sandy loam), lempung liat (clay loam) dan lempung endapan (aluvial loam).
c.       Keasaman tanah yang baik untuk pertumbuhan alpukat berkisar antara pH sedikit asam sampai netral, (5,6-6,4). Bila pH di bawah 5,5 tanaman akan menderita keracunan karena unsur Al, Mg, dan Fe larut dalam jumlah yang cukup banyak. Sebaliknya pada pH di atas 6,5 beberapa unsur fungsional seperti Fe, Mg, dan Zn akan berkurang.
3.      Ketinggian Tempat
Pada umumnya tanaman alpukat dapat tumbuh di dataran rendah sampai dataran tinggi, yaitu 5-1500 m dpl. Namun tanaman ini akan tumbuh subur dengan hasil yang memuaskan pada ketinggian 200-1000 m dpl.
Apokat memiliki banyak manfaat antara lain :
1.      Bijinya digunakan dalam industri pakaian sebagai pewarna yang tidak mudah luntur dan mengobati sakit gigi dan kencing manis.
2.      Batang pohonnya dapat digunakan sebagai bahan bakar.
3.      Kulit pohonnya digunakan sebagai pewarna warna cokelat pada produk dari bahan kulit.
4.      Daging buahnya dapat dijadikan hidangan serta menjadi bahan dasar untuk beberapa produk kosmetik dan kecantikan, mengobati sariawan dan melembabkan kulit yang kering.
5.      Daun apokat digunakan untuk mengobati kencing batu, darah tinggi, sakit kepala, nyeri saraf, nyeri lambung, saluran napas membengkak dan menstruasi yang tidak teratur.

C.    Deskripsi Ciri-Ciri Jenis
1.      Daun
a.       Daun                              : Tidak Lengkap, Daun Tunggal
b.      Bentuk Daun                  : Lanset
c.       Ujung Daun                   : Meruncing (Acuminate)
d.      Pangkal Daun                 : Runcing (Acute)
e.       Tepi Daun                      : Bergelombang
f.       Tipe Pertulangan Daun  : Menyirip
g.      Tulang Daun Tersier       : Tangga
h.      Permukaan Daun            : Licin
i.        Bentuk Tangkai Daun    : Bulat
j.        Kedudukan Daun          : Bersilang Berhadapan
2.      Batang dan Akar
a.       Batang                            : Sejati
b.      Bentuk Batang               : Bulat
c.       Percabangan                   : Sympodial
d.      Kulit Batang                  : Berlentisel
e.       Getah                             : Tidak Ada
f.       Perkembangannya          : Akar Tunggang
g.      Kondisi Lingkungan      : Akar Banir
3.      Tajuk Pohon
Bentuk tajuk pohon alpukat adalah memanjang.
4.      Buah dan Bunga
Buahnya bertipe buni, memiliki kulit lembut tak rata berwarna hijau tua hingga ungu kecoklatan, tergantung pada varietasnya. Daging buah apokat berwarna hijau muda dekat kulit dan kuning muda dekat biji, dengan tekstur lembut.
Bunganya tersembunyi dengan warna hijau kekuningan dan ukuran 5 hingga 10 milimeter. Ukurannya bervariasi dari 7 hingga 20 sentimeter, dengan massa 100 hingga 1000 gram; biji yang besar, 5 hingga 6,4 sentimeter
5.      Ciri Khusus
Apokat (KBBI: Avokad), alpukat, atau Persea americana ialah tumbuhan penghasil buah meja dengan nama sama. Negara-negara penghasil alpukat dalam skala besar adalah Amerika (Florida, California, Hawaii), Australia, Cuba, Argentina, dan Afrika Selatan. Dari tahun ke tahun Amerika mempunyai kebun alpukat yang senantiasa meningkat. Di Indonesia, tanaman alpukat masih merupakan tanaman pekarangan, belum dibudidayakan dalam skala usahatani. Daerah penghasil alpukat adalah Jawa Barat, Jawa Timur, sebagian Sumatera, Sulawesi Selatan, dan Nusa Tenggara.


D.    Gambar dan Foto Jenis
 
Gambar 13. Panjang Tangkai Daun Alpukat
Gambar 14. Lebar Daun Alpukat
Gambar 15. Panjang Daun Alpukat
Gambar 16. Diameter Batang Alpukat
Gambar 17. Pohon Alpukat
Gambar 18. Pengambilan Sampel Daun Alpukat
Gambar 19. Daun Alpikat telah diberi Alkohol
Gambar 20. Daun Alpukat setelah 2 hari
Gambar 21. Pengeringan Daun Alpukat
Gambar 22. Daun Alpukat Akan Dipres
Gambar 23. Daun Alpukat di dalam Oven
Gambar 24. Penempelan Herbarium Daun Alpukat

E.     Posisi Penyebaran di Kampus Unmul
Persea americana dapat ditemukan di sekitar PPHT Fakultas Kehutanan, Universitas Mulawarman, Samarinda, Kalimantan Timur.

3.      Artocarpus heterophyllus (Nangka)
A.    Klasifikasi Jenis
Kerajaan          : Plantae
Divisi               : Magnoliophyta
Kelas               : Magnoliopsida
Ordo                : Urticales
Famili              : Moraceae
Genus              : Artocarpus
Spesies            : Artocarpus heterophyllus
Nama Lokal    : Nangka

B.     Penyebaran, Tempat Tumbuh dan Manfaat
Nangka diyakini berasal dari India, yakni wilayah Ghats bagian barat, di mana jenis-jenis liarnya masih didapati tumbuh tersebar di hutan hujan di sana. Kini nangka telah menyebar luas di berbagai daerah tropik, terutama di Asia Tenggara.
Nangka tumbuh dengan baik di iklim tropis sampai dengan lintang 25˚ utara maupun selatan, walaupun diketahui pula masih dapat berbuah hingga lintang 30˚. Tanaman ini menyukai wilayah dengan curah hujan lebih dari 1500 mm pertahun di mana musim keringnya tidak terlalu keras. Nangka kurang toleran terhadap udara dingin, kekeringan dan penggenangan. Di tempat yang cocok, nangka dapat berbuah sepanjang tahun. Akan tetapi di Thailand dan India panen raya terjadi antara Januari – Agustus, sementara di Malaysia antara April – Agustus atau September – Desember.
Varian nangka amat banyak jenisnya, baik dengan melihat perawakan pohon dan bagian-bagian tanamannya, rasa dan sifat-sifat buahnya, maupun sifat-sifat yang tak mudah dilihat seperti kemampuan tumbuhnya terhadap variasi-variasi lingkungan. Dari segi sifat-sifat buahnya, umum mengenal dua kelompok besar yakni:
1.      nangka bubur (Indonesia dan Malaysia), yang disebut pula sebagai khanun lamoud (Thailand), vela (Srilangka) atau koozha chakka (India selatan); dengan daging buah tipis, berserat, lunak dan membubur, rasanya asam manis, dan berbau harum tajam.
2.      nangka salak (Ind.), nangka belulang (Mal.), khanun nang (Thai), varaka (Srilangka), atau koozha pusham (India selatan); dengan daging buah tebal, keras, mengeripik, rasa manis agak pahit, dan tak begitu harum.
Nangka dapat berkawin silang dengan cempedak secara alami. Hasil silangannya dinamai nangka cempedak
Nangka memiliki banyak manfaat antara lain :
1.      Daging buah yang matang seringkali dimakan dalam keadaan segar, dicampur dalam es, dihaluskan menjadi minuman (jus), atau diolah menjadi aneka jenis makanan daerah: dodol nangka, kolak nangka, selai nangka, nangka-goreng-tepung, keripik nangka, dan lain-lain.
2.      Nangka juga digunakan sebagai pengharum es krim dan minuman, dijadikan madu-nangka, konsentrat atau tepung.
3.      Biji nangka, dikenal sebagai "beton", dapat direbus dan dimakan sebagai sumber karbohidrat tambahan.
4.      Buah nangka muda sangat digemari sebagai bahan sayuran.
5.      Daun-daun nangka merupakan pakan ternak yang disukai kambing, domba maupun sapi.
6.      Kulit batangnya yang berserat, dapat digunakan sebagai bahan tali dan pada masa lalu juga dijadikan bahan pakaian.
7.      Getahnya digunakan dalam campuran untuk memerangkap burung, untuk memakal (menambal) perahu dan lain-lain.
8.      Kayunya berwarna kuning di bagian teras, berkualitas baik dan mudah dikerjakan. Kayu ini cukup kuat, awet dan tahan terhadap serangan rayap atau jamur, serta memiliki pola yang menarik, gampang mengkilap apabila diserut halus dan digosok dengan minyak. Karena itu kayu nangka kerap dijadikan perkakas rumah tangga, mebel, konstruksi bangunan, konstruksi kapal sampai ke alat musik.
9.      Dari kayunya juga dihasilkan bahan pewarna kuning untuk mewarnai jubah para pendeta Buddha.

C.    Deskripsi Ciri-Ciri Jenis
1.      Daun
a.       Daun                              : Tidak Lengkap, Daun Tunggal
b.      Bentuk Daun                  : Bulat Telur Terbalik
c.       Ujung Daun                   : Meruncing (Acuminate)
d.      Pangkal Daun                 : Runcing (Acute)
e.       Tepi Daun                      : Rata
f.       Tipe Pertulangan Daun  : Menyirip
g.      Tulang Daun Tersier       : Tangga
h.      Permukaan Daun            : Licin Berselaput Lilin
i.        Bentuk Tangkai Daun    : Bulat
j.        Kedudukan Daun          : Berseling
2.      Batang dan Akar
a.       Batang                            : Sejati
b.      Bentuk Batang               : Bulat
c.       Percabangan                   : Sympodial
d.      Kulit Batang                  : Berlentisel
e.       Getah                             : Putih Kental
f.       Perkembangannya          : Akar Tunggang
g.      Kondisi Lingkungan      : Akar Banir
3.      Tajuk Pohon
Tajuknya padat dan lebat, melebar dan membulat apabila ditempat terbuka.
4.      Buah dan Bunga
Buah nangka berbentuk lonjong dan bulat, berukuran besar, dan berduri lunak,buah terbentuk dari rangkaian bunga majemuk yang dari luar tampak seolah-olah seperti satu sehingga disebut buah semu. Buah nangka sebenarnya adalah tangkai bunga yang tumbuh menebal, berdaging, dan bersatu dengan daun-daun bunga membentuk kulit buah. Buah nangka yang berukuran kecil, sebesar ukuran ibu jari orang dewasa disebut babal, babal tersebut membesar menjadi buah nangka muda yang disebut gori . buah muda lambat laun mencapai ukuran maksimal dengan berat antara 20 kg – 25 kg dan akhirnya matang dan disebut buah nangka. Daging buah nangka umumnya tebal berwarna kuning , kuning pucat,kuning kemrah-merahan atau jingga.buah nangka beraromah harum yang berasal dari kandungan senyawa etil butirat, berair, rasanya manis.
Bunga tumbuhan nangka berrumah satu (monoecious) perbungaan muncul pada ketiak daun pada pucuk yang pendek dan khusus, yang tumbuh pada sisi batang atau cabang batang tua, bunga jantan dalam bongkol berbentuk gadang atau gelondong 1-3 x 5-8 cm, dengan cincin berdaging yang jelas di pangkal bongkol, hijau tua, dengan serbuk sari kekuningan,dan berbau harum samar apabila masak, bunga nangka disebut babal, setelah melewati umur masaknya, babal akan membusuk ( ditumbuhi kapang ) dan menghitam semasa masih di pohon, sebelum akhirnya terjatuh, bunga betina dalam bongkol tunggal atau berpasangan, silindris atau lonjong, hijau tua.
5.      Ciri Khusus
Pohon Artocarpus heterophyllus (nangka) memiliki tinggi 10-15 m, batangnya tegak, berkayu, bulat, kasar dan berwarna hijau kotor. Daun nangka tunggal, berseling, lonjong, memiliki tulang daun yang menyirip, daging daun tebal, tepi rata, ujung runcing, panjang 5-15 cm, lebar 4-5 cm, tangkai panjang lebih kurang 2 cm dan berwarna hijau. Bunga nangka merupakan bunga majemuk yang berbentuk bulir, berada di ketiak daun dan berwarna kuning. Bunga jantan dan betinanya terpisah dengan tangkai yang memiliki cincin, bunga jantan ada di batang baru di antara daun atau di atas bunga betina. Buah berwarna kuning ketika masak, oval, dan berbiji coklat muda

D.    Gambar dan Foto Jenis
 
Gambar 25. Panjang Tangkai Daun Nangka
Gambar 26. Lebar Daun Nangka
Gambar 27. Panjang Daun Nangka
Gambar 28. Diameter Batang Nangka
Gambar 29. Pohon Nangka
Gambar 30. Pengambilan Sampel Daun Nangka
Gambar 31. Daun Nangka Setelah diberi Alkohol
Gambar 32. Daun Nangka Setelah 2 Hari
Gambar 33. Daun Nangka di dalam Oven
Gambar 34. Penempelan Herbarium Daun Nangka

E.     Posisi Penyebaran di Kampus Unmul
Artocarpus heterophyllus dapat ditemukan di depan Laboratorium Ilmu Tanah dan disekitar kampus Fakultas Kehutanan, Universitas Mulawarman, Samarinda, Kalimantan Timur.



4.      Tectona grandis (Jati)
A.    Klasifikasi Jenis
Kerajaan          : Plantae
Divisi               : Magnoliophyta
Kelas               : Magnoliopsida
Ordo                : Lamiales
Famili              : Lamiaceae
Genus              : Tectona
Spesies            : Tectona grandis
Nama Lokal    : Jati

B.     Penyebaran, Tempat Tumbuh dan Manfaat
Jati menyebar luas mulai dari India, Myanmar, Laos, Kamboja, Thailand, Indochina, sampai ke Jawa. Jati tumbuh di hutan-hutan gugur, yang menggugurkan daun di musim kemarau. Menurut sejumlah ahli botani, jati merupakan spesies asli di Burma, yang kemudian menyebar ke Semenanjung India, Thailand, Filipina, dan Jawa. Sebagian ahli botani lain menganggap jati adalah spesies asli di Burma, India, Muangthai, dan Laos.
Iklim yang cocok adalah yang memiliki musim kering yang nyata, namun tidak terlalu panjang, dengan curah hujan antara 1200-3000 mm pertahun dan dengan intensitas cahaya yang cukup tinggi sepanjang tahun. Ketinggian tempat yang optimal adalah antara 0 – 700 m dpl; meski jati bisa tumbuh hingga 1300 m dpl.
Tanah yang sesuai adalah yang agak basa, dengan pH antara 6-8, sarang (memiliki aerasi yang baik), mengandung cukup banyak kapur (Ca, calcium) dan fosfor (P). Jati tidak tahan tergenang air.
Jati memiliki banyak manfaat antara lain :

1.      Fungsi ekonomis hutan jati jawa: hasil hutan kayu sebagai bahan bangunan.

2.      Daun jati dimanfaatkan secara tradisional di Jawa sebagai pembungkus, termasuk pembungkus makanan.

3.      Fungsi ekonomis lain dari hutan jati jawa

a.       Cabang dan ranting jati menjadi bahan bakar bagi banyak rumah tangga di desa hutan jati.
b.      Hutan jati terutama menyediakan lahan garapan. Di sela-sela pepohonan jati, para petani menanam palawija berbanjar-banjar.
c.       Pohon jati juga menghasilkan bergugus-gugus bunga keputihan yang merekah tak lama setelah fajar. Oleh karena itu, penduduk juga sering dapat memanen madu lebah dari hutan-hutan jati.
4.      Fungsi penyangga ekosistem, tajuk pepohonan dalam hutan jati akan menyerap dan menguraikan zat-zat pencemar (polutan) dan cahaya yang berlebihan.
5.      Fungsi biologis. Di dalam hutan jati, kita dapat menemukan bungur (Lagerstroemia speciosa), dlingsem (Homalium tomentosum), dluwak (Grewia paniculata), katamaka (Kleinhovia hospita), kemloko (Phyllanthus emblica), Kepuh (Sterculia foetida), kesambi (Schleichera oleosa), laban (Vitex pubscens), ploso (Butea monosperma), serut (Streblus asper), trengguli (Cassia fistula), winong (Tetrameles nudflora), dan lain-lain. Lamtoro (Leucenia leucocephalla) dan akasia (Acacia villosa) pun ditanam sebagai tanaman sela untuk menahan erosi tanah dan menambah kesuburan tanah.
6.      Fungsi sosial, memberikan layanan sebagai pusat penelitian dan pendidikan, pusat pemantauan alam, tempat berekreasi dan pariwisata, serta sumber pengembangan budaya.

 

C.    Deskripsi Ciri-Ciri Jenis
1.      Daun
a.       Daun                              : Tidak Lengkap, Daun Tunggal
b.      Bentuk Daun                  : Bulat Telur Terbalik
c.       Ujung Daun                   : Meruncing (Acuminate)
d.      Pangkal Daun                 : Runcing (Acute)
e.       Tepi Daun                      : Bergelombong
f.       Tipe Pertulangan Daun  : Menyirip
g.      Tulang Daun Tersier       : Tangga
h.      Permukaan Daun            : Berbulu Kasar
i.        Bentuk Tangkai Daun    : Bulat
j.        Kedudukan Daun          : Bersilang-Berhadapan
2.      Batang dan Akar
a.       Batang                            : Sejati
b.      Bentuk Batang               : Bulat
c.       Percabangan                   : Sympodial
d.      Kulit Batang                  : Mengelupas
e.       Getah                             : Tidak Ada
f.       Perkembangannya          : Akar Tunggang
g.      Kondisi Lingkungan      : Akar Banir
3.      Tajuk Pohon
Tajuk pepohonan dalam hutan jati memanjang yang akan menyerap dan menguraikan zat-zat pencemar (polutan) dan cahaya yang berlebihan. Tajuk hutan itu pun melakukan proses fotosintesis yang menyerap karbondioksida dari udara dan melepaskan kembali oksigen dan uap air ke udara. Semua ini membantu menjaga kestabilan iklim di dalam dan sekitar hutan. Hutan jati pun ikut mendukung kesuburan tanah.
4.      Buah dan Bunga
Bunga majemuk terletak dalam malai besar, 40 cm × 40 cm atau lebih besar, berisi ratusan kuntum bunga tersusun dalam anak payung menggarpu dan terletak di ujung ranting; jauh di puncak tajuk pohon. Taju mahkota 6-7 buah, keputih-putihan, 8 mm. Berumah satu.
Buah berbentuk bulat agak gepeng, 0,5 – 2,5 cm, berambut kasar dengan inti tebal, berbiji 2-4, tetapi umumnya hanya satu yang tumbuh. Buah tersungkup oleh perbesaran kelopak bunga yang melembung menyerupai balon kecil. Nilai Rf pada daun jati sendiri sebesar 0,58-0,63.
5.      Ciri Khusus
Pohon besar dengan batang yang bulat lurus, tinggi total mencapai 40 m. Batang bebas cabang (clear bole) dapat mencapai 18-20 m. Pada hutan-hutan alam yang tidak terkelola ada pula individu jati yang berbatang bengkok-bengkok. Pohon jati yang dianggap baik adalah pohon yang bergaris lingkar besar, berbatang lurus, dan sedikit cabangnya. Kayu jati terbaik biasanya berasal dari pohon yang berumur lebih daripada 80 tahun.
Daun umumnya besar, bulat telur terbalik, berhadapan, dengan tangkai yang sangat pendek. Daun pada anakan pohon berukuran besar, sekitar 60-70 cm × 80-100 cm; sedangkan pada pohon tua menyusut menjadi sekitar 15 × 20 cm. Berbulu halus dan mempunyai rambut kelenjar di permukaan bawahnya. Daun yang muda berwarna kemerahan dan mengeluarkan getah berwarna merah darah apabila diremas. Ranting yang muda berpenampang segi empat, dan berbonggol di buku-bukunya.

D.    Gambar dan Foto Jenis
 
Gambar 35. Panjang Tangkai Daun Jati
Gambar 36. Lebar Daun Nangka
Gambar 37. Panjang Daun Jati
Gambar 38. Diameter Batang Jati
Gambar 39. Pohon Jati
Gambar 40. Pengambilan Sampel Daun Jati
Gambar 41. Daun Jati Setelah diberi alkohol
Gambar 42. Daun Jati Setelah 2 hari
Gambar 43. Pengeringan Daun Jati
Gambar 44. Daun Jati Akan Dipres
Gambar 45. Daun Jati di dalam Oven
Gambar 46. Penempelan Herbarium Daun Jati

E.     Posisi Penyebaran di Kampus Unmul
Tectona grandis dapat ditemukan di sekitar jalan menuju Laboratorium Dendrologi dan Ekologi Hutan dan disekitar kampus Fakultas Kehutanan, Universitas Mulawarman, Samarinda, Kalimantan Timur.



5.      Trema cannabina (Trema)
A.    Klasifikasi Jenis
Kerajaan          : Plantae
Divisi               : Magnoliophyta
Kelas               : Magnoliopsida
Ordo                : Urticales
Famili              : Ulmaceae
Genus              : Trema
Spesies            : Trema cannabina Bl
Nama Lokal    : Trema, Kuraj, Anggrung
B.     Penyebaran, Tempat Tumbuh dan Manfaat
Terjadi pada CYP, NEQ dan ke selatan sejauh pusat Queensland pesisir. Rentang ketinggian dari permukaan laut dekat 950 m. Tumbuh di dataran rendah dan hutan hujan dataran tinggi pada berbagai situs. Jenis ini disukai oleh gangguan. Juga terjadi di Asia, Malesia, Kepulauan Solomon, Kaledonia Baru dan pulau-pulau Pasifik.
Sifat tumbuhan anggrung belurn diketahui, tetapi beberapa bahan kimia yang terkandung dalam anggrung di antaranya saponin, flavonoid, dan polifenol. Efek farmakologis yang dimiiki oleh anggrung adalah sebagai anti diare dan antispasmodik.
C.    Deskripsi Ciri-Ciri Jenis
1.      Daun
a.       Daun                              : Tidak Lengkap, Daun Majemuk
                                         Menyirip tunggal
b.      Bentuk Daun                  : Lanset
c.       Ujung Daun                   : Meruncing (Acuminate)
d.      Pangkal Daun                 : Berlekuk
e.       Tepi Daun                      : Bergerigi
f.       Tipe Pertulangan Daun  : Menyirip
g.      Tulang Daun Tersier       : Tangga
h.      Permukaan Daun            : Kasar/Kasap
i.        Bentuk Tangkai Daun    : Bulat
j.        Kedudukan Daun          : Berseling
2.      Batang dan Akar
a.       Batang                            : Sejati
b.      Bentuk Batang               : Bulat
c.       Percabangan                   : Sympodial
d.      Kulit Batang                  : Licin
e.       Getah                             : Tidak Ada
f.       Perkembangannya          : Akar Tunggang
g.      Kondisi Lingkungan      : Akar Banir
3.      Tajuk Pohon
Bentuk tajuk trema adalah memanjang.
4.      Buah dan Bunga
Buah sekitar 2-3 x 2-3 mm, lobus perianth persisten di pangkalan. Benih sekitar 2 x 2 mm. Batu berkerut. Embrio berbentuk U, kotiledon jauh lebih luas daripada radikula tersebut.
Perbungaan sekitar 1-2,5 cm panjang dengan sekitar 10-15 bunga, bracts ovate-acute, sekitar 2-3 x 1 mm. Perianth lobus sekitar 1-1,5 x 0,5-1 mm. Anther filamen sekitar 1 mm. Ovarium sekitar 1 x 0,5 mm, lengan stigma penyebaran atau Incurved.
5.      Ciri Khusus
Trema adalah genus Bahasa Dari sekitar 15 spesies cemara pohon Adenium terkait di masa mendatang Erat hackberries Artikel Baru ( Celtis ) , terjadi di daerah adalah subtropis Dan Tropis Asia selatan, Utara Australasia , Afrika , Selatan Dan amerika Tengah , Dan Bagian tidak Bahasa Dari amerika Utara . Mereka adalah pohon Adenium umumnya Kecil , mencapai 10-20 m ( 33-66 kesemek ) .

D.    Gambar dan Foto Jenis
 
Gambar 47. Panjang Tangkai Daun Trema
Gambar 48. Lebar Daun Trema
Gambar 49. Panjang Daun Trema
Gambar 50. Pohon Trema
Gambar 51.Pengambilan Sampel Daun Trema
Gambar 52. DaunTrema Setelah diberi alkohol
Gambar 53. Daun Trema setelah 2 hari
Gambar 54. Pengeringan Daun Trema
Gambar 55. Daun Trema di dalam oven
Gambar 56. Penempelan Herbarium Daun Trema

E.     Posisi Penyebaran di Kampus Unmul
Trema cannabina dapat ditemukan di sekitar Mushalla Al-Fath Fakultas Kehutanan, Universitas Mulawarman, Samarinda, Kalimantan Timur.


DAFTAR PUSTAKA

Komentar