LAPORAN akhir
PRAKTIKUM dendrologi
Herbarium
Disusun
oleh :
Kelompok 3 B
Nama
|
|
NIM
|
Friska Andi Lolo
|
:
|
1304015008
|
Khairunnisa
|
:
|
1304015092
|
Jalu Sulung Surya S.
|
:
|
1304015124
|
Yosef
Ledu Raya Tukan
|
:
|
1304015296
|
Saka
Fitri Sobirin
|
:
|
1304015054
|
LABORATORIUM
DENDROLOGI DAN EKOLOGI HUTAN
FAKULTAS KEHUTANAN
UNIVERSITAS MULAWARMAN
SAMARINDA
2014
Kata Pengantar
Puji dan syukur kehadirat Tuhan Yang
Maha Esa penyusun panjatkan karena atas rahmat dan karunianya penyusun dapat
menyelesaikan LAPORAN DENDROLOGI ini.
Dalam penyusunan laporan ini
penyusun mengambil dari berbagai sumber diantaranya google, Wikipedia Indonesia
dan lainnya.
Laporan ini penyusun susun dengan
harapan agar penyusun dapat lebih mudah memahami materi tentang klasifikasi
jenis pohon, penyebaran, tempat tumbuh dan manfaat, deskripsi ciri-ciri jenis
dan lain sebagainya.
Akhirnya, penyusun mohon maaf atas
segala kekurangan yang terdapat pada laporan ini. Kritik dan saran yang
membangun sangat penyusun harapkan. Terima kasih .
Samarinda,
16 Mei 2014
Penyusun
(Kelompok
3)
DAFTAR ISI
Halaman Judul ............................................................................................... i
Kata Pengantar ............................................................................................... ii
Daftar Isi ............................................................................................................ iii
Daftar Gambar ................................................................................................. iv
Daftar Lampiran .............................................................................................. vi
URAIAN JENIS ............................................................................................... 1
1.
Albizia saman (Trembesi) ........................................................................... 1
A.
Klasifikasi
Jenis ..................................................................................... 1
B.
Penyebaran,
Tempat Tumbuh dan Manfaat ..................................... 1
C.
Deskripsi
Ciri-Ciri Jenis ....................................................................... 2
D.
Gambar
dan Foto Jenis ........................................................................ 4
E.
Posisi
Penyebaran di Kampus Unmul ................................................. 5
2.
Persea americana Mill (Alpukat) ............................................................... 6
A.
Klasifikasi
Jenis ..................................................................................... 6
B.
Penyebaran,
Tempat Tumbuh dan Manfaat ..................................... 6
C.
Deskripsi
Ciri-Ciri Jenis ....................................................................... 7
D.
Gambar
dan Foto Jenis ........................................................................ 9
E.
Posisi
Penyebaran di Kampus Unmul ................................................. 10
3.
Artocarpus
heterophyllus
(Nangka) ............................................................ 11
A.
Klasifikasi
Jenis ..................................................................................... 11
B.
Penyebaran,
Tempat Tumbuh dan Manfaat ..................................... 11
C.
Deskripsi
Ciri-Ciri Jenis ....................................................................... 12
D.
Gambar
dan Foto Jenis ........................................................................ 14
E.
Posisi
Penyebaran di Kampus Unmul ................................................. 15
4.
Tectona grandis (Jati) .................................................................................. 16
A.
Klasifikasi
Jenis ..................................................................................... 16
B.
Penyebaran,
Tempat Tumbuh dan Manfaat ..................................... 16
C.
Deskripsi
Ciri-Ciri Jenis ....................................................................... 17
D.
Gambar
dan Foto Jenis ........................................................................ 18
E.
Posisi
Penyebaran di Kampus Unmul ................................................. 20
5.
Trema cannabina (Trema) .......................................................................... 21
A.
Klasifikasi
Jenis ..................................................................................... 21
B.
Penyebaran,
Tempat Tumbuh dan Manfaat ..................................... 21
C.
Deskripsi
Ciri-Ciri Jenis ....................................................................... 21
D.
Gambar
dan Foto Jenis ........................................................................ 22
E.
Posisi
Penyebaran di Kampus Unmul ................................................. 23
DAFTAR PUSTAKA ...................................................................................... 24
LAMPIRAN-LAMPIRAN .............................................................................. 25
DAFTAR GAMBAR
Gambar
1. Panjang Tangkai Daun Trembesi ....................................................... 4
Gambar
2. Lebar Daun Trembesi ........................................................................ 4
Gambar
3. Panjang Daun Trembesi .................................................................... 4
Gambar
4. Diameter Batang Trembesi ................................................................ 4
Gambar
5. Pohon Trembesi ................................................................................. 5
Gambar
6. Pengambilan Sampel Daun Trembesi ................................................ 5
Gambar
7. Daun Trembesi setelah diberi Alkohol .............................................. 5
Gambar 8. Daun Trembesi setelah 2
hari ............................................................ 5
Gambar
9. Pengeringan Daun Trembesi ............................................................. 5
Gambar
10. Daun Trembesi akan Dipres ............................................................ 5
Gambar
11. Daun Trembesi di dalam Oven ....................................................... 5
Gambar
12. Penempelan Herbarium Daun Trembesi .......................................... 5
Gambar
13. Panjang Tangkai Daun Alpukat ...................................................... 9
Gambar
14. Lebar Daun Alpukat ....................................................................... 9
Gambar
15. Panjang Daun Alpukat .................................................................... 9
Gambar
16. Diameter Batang Alpukat ............................................................... 9
Gambar
17. Pohon Alpukat ................................................................................ 9
Gambar
18. Pengambilan Sampel Daun Alpukat ............................................... 9
Gambar
19. Daun Alpukat setelah diberi Alkohol ............................................. 9
Gambar
20. Daun Alpukat setelah 2 Hari ........................................................... 9
Gambar
21. Pengeringan Daun Alpukat ............................................................. 10
Gambar
22. Daun Alpukat Akan Dipres ............................................................ 10
Gambar
23. Daun Alpukat di dalam Oven ........................................................ 10
Gambar 24. Penempelan Herbarium Daun
Alpukat ........................................... 10
Gambar 25. Panjang Tangkai Daun
Nangka ....................................................... 14
Gambar
26. Lebar Daun Nangka ........................................................................ 14
Gambar 27. Panjang Daun Nangka .................................................................... 14
Gambar
28. Diameter Batang Nangka ................................................................ 14
Gambar
29. Pohon Nangka.................................................................................. 14
Gambar
30. Pengambilan Sampel Daun Nangka ................................................ 14
Gambar 31. Daun Nangka Setelah
diberi Alkohol ............................................. 15
Gambar
32. Daun Nangka Setelah 2 Hari .......................................................... 15
Gambar
33. Daun Nangka di dalam Oven ......................................................... 15
Gambar
34. Penempelan Herbarium Daun Nangka ............................................ 15
Gambar
35. Panjang Tangkai Daun Jati .............................................................. 18
Gambar
36. Lebar Daun Jati ............................................................................... 18
Gambar
37. Panjang Daun Jati ........................................................................... 19
Gambar
38. Diameter Batang Jati ...................................................................... 19
Gambar
39. Pohon Jati ........................................................................................ 19
Gambar
40. Pengambilan Sampel Daun Jati ....................................................... 19
Gambar
41. Daun Jati setelah diberi Alkohol ..................................................... 19
Gambar
42. Daun Jati setelah 2 Hari .................................................................. 19
Gambar
43. Pengeringan Daun Jati .................................................................... 19
Gambar
44. Daun Jati Akan Dipres .................................................................... 19
Gambar
45. Daun Jati di dalam Oven ................................................................ 20
Gambar 46. Penempelan Herbarium
Daun Jati ................................................... 20
Gambar
47. Panjang Tangkai Daun Trema ......................................................... 22
Gambar
48. Lebar Daun Trema .......................................................................... 22
Gambar
49. Panjang Daun Trema ....................................................................... 22
Gambar
50. Pohon Trema ................................................................................... 22
Gambar
51. Pengambilan Sampel Daun Trema .................................................. 23
Gambar
52. Daun Trema setelah diberi Alkohol ............................................... 23
Gambar
53. Daun Trema setelah 2 Hari .............................................................. 23
Gambar
54. Pengeringan Daun Trema ................................................................ 23
Gambar
55. Daun Trema di dalam Oven ............................................................ 23
Gambar 56. Penempelan Herbarium
Daun Trema .............................................. 23
DAFTAR LAMPIRAN
Lampiran
1. Paspor Tumbuhan Albizia saman
(Trembesi) .................................. 25
Lampiran
2. Paspor Tumbuhan Persea americana
(Alpukat).............................. 27
Lampiran
3. Paspor Tumbuhan Artocarpus
heterophyllus (Nangka)................... 29
Lampiran
4. Paspor Tumbuhan Tectona grandis
(Jati)........................................ 31
Lampiran
5. Paspor Tumbuhan Trema cannabina
(Trema)................................. 33
URAIAN JENIS
1. Albizia
saman
(Trembesi)
A.
Klasifikasi
Jenis
Kerajaan : Plantae
Divisi : Magnoliophyta
Kelas : Magnoliopsida
Ordo : Fabales
Famili : Fabaceae
Genus : Albizia
Spesies : Albizia saman (Jacq) Merr.
Nama Lokal : Trembesi
B.
Penyebaran,
Tempat Tumbuh dan Manfaat
Penyebaran tumbuhan
ini berasal dari Amerika tropik namun sekarang tersebar di seluruh daerah
tropika.
Tempat tumbuh pohon
ini memang diperuntukkan bagi ruang publik yang sangat luas seperti taman atau
taman, halaman sekolah ataupun pekarangan rumah yang mempunyai area tanah yang
sangat luas.
Manfaat Pohon Trembesi (Albizia saman)
antara lain :
1.
Ditanam di pinggir jalan dan pekarangan
yang luas sebagai pohon peneduh. Oleh Perum Perhutani, Pohon Trembesi banyak
ditanam sebagai peneduh di Tempat Penimbunan Kayu (TPK).
2.
Tajuknya yang lebar dan daunnya yang
lebat ditambah dengan jaringan akarnya yang luas sehingga mampu menyerap air
dengan maksimal, pohon ini dipercaya mampu memberikan kontribusi dalam
menanggulangi pencemaran
udara dan ancaman pemanasan global. Berdasarkan
penelitian yang dilakukan oleh Dr. Ir. Endes N. Dahlan, Dosen Fakultas
Kehutanan Institut Pertanian Bogor, satu batang Pohon Trembesi mampu menyerap
28.442 kg karbondioksida (CO2) setiap tahunnya.
3. Batang
Trembesi dimanfaatkan sebagai bahan bangunan.
4. Bijinya
yang biasa disebut “Mindhik” (Siter atau Godril) selain dapat dibuat makanan
ringan (semacam kwaci) juga berkhasiat sebagai obat pencuci perut dengan cara
diseduh dengan air panas.
5. Daunnya
pun ternyata mempunyai khasiat untuk mengobati penyakit kulit.
C.
Deskripsi
Ciri-Ciri Jenis
1.
Daun
a.
Daun :
Tidak Lengkap, Daun Majemuk
Menyirip Ganda.
b.
Bentuk Daun : Bulat Telur
c.
Ujung Daun : Tumpul.
d.
Pangkal Daun : Tumpul.
e.
Tepi Daun : Rata
f.
Tipe Pertulangan Daun : Menyirip
g.
Tulang Daun Tersier : Jala
h.
Permukaan Daun : Licin
i.
Bentuk Tangkai Daun : Bulat
j.
Kedudukan Daun : Behadapan
2.
Batang dan Akar
a. Batang : Sejati
b. Bentuk Batang : Bulat
c. Percabangan : Sympodial
d. Kulit Batang : Beralur
e. Getah : Tidak Ada
f. Perkembangannya : Akar Tunggang
g. Kondisi Lingkungan : Akar Banir
3.
Tajuk Pohon
Tajuk
pohonnya sangat melebar.
4.
Buah dan Bunga
Buah
pohon hujan bentuknya panjang lurus agak melengkung, mempunyai panjang sekitar
10-20 cm, mempunyai lebar 1,5 - 2 cm dan tebal sekitar 0,6 cm. Buahnya berwarna
cokelat kehitam-hitaman ketika buah tersebut masak. Bijinya tertanam dalam
daging berwarna cokelat kemerahan sangat lengket dan manis berisi sekitar 5 -
25 biji dengan panjang 1,3 cm.
Pohon hujan berbunga pada bulan Mei
dan Juni.
Bunga berwarna putih dan bercak merah muda pada bagian bulu atasnya. Panjang
bunga mencapai 10 cm dari pangkala bunga hingga ujung bulu bunga. Tabung
mahkota berukuran 3,7 cm dan memiliki kurang lebih 20-30 benang sari yang
panjangnya sekitar 3-5 cm. Bunga menghasilkan nektar
untuk menarik serangga guna berlangsungya penyerbukan.
5.
Ciri Khusus
Disebut
Pohon Hujan (Rain Tree) karena air yang sering menetes dari tajuknya yang
disebabkan kemampuannya menyerap air tanah yang kuat. Daunnya juga sangat
sensitif terhadap cahaya dan menutup secara bersamaan dalam cuaca mendung
(ataupun gelap) sehingga air hujan dapat menyentuh tanah langsung melewati
lebatnya kanopi pohon ini. Rerumputan juga berwarna lebih hijau dibawah pohon
hujan dibandingkan dengan rumput disekelilingnya.
Pohon
ini memang diperuntukkan bagi ruang publik yang sangat luas seperti taman atau
taman, halaman sekolah ataupun pekarangan rumah yang mempunyai area tanah yang
sangat luas.
Ciri
pohon trembesi ini sangat mudah dikenali dari karakteristik dahan pohonnya yang
akan membentuk seperti bentuk payung. Dan pohon trembesi ini akan tumbuh
melebar melebihi ketinggian pohonnya. Dinegara asalnya pohon ini dipergunakan
sebagai pohon penyejuk di perkebunan maupun taman.
Selain
kelebihan diatas ternyata pohon trembesi juga mampu menyerap CO2
puluhan kali dari pohon biasa. Pohon trembesi mampu menyerap 28,5 ton
karbondiokasida setiap tahunnya. (diamaeter tajuk 15 meter). Bandingkan dengan
pohon biasa yang rata-rata mampu menyerap 1 ton CO2 dalam 20 tahun
masa hidupnya. Selain itu pohon Trembesi juga mampu menurunkan kosentrasi gas
secara efektif, tanpa penghijauan dan memiliki kemampuan menyerap air tanah
yang kuat.
Mungkin
karena kemampuan menyerap CO2 inilah maka pemerintah meluncurkan
program Penanaman 1 Miliar Pohon tahun 2010 dengan trembesi sebagai pohon utama
untuk ditanam.
Trembesi
(Albizia saman sinonim Samanea saman) disebut
juga Pohon Hujan atau Ki Hujan merupakan
tumbuhan pohon besar dengan ketinggian hingga 20 meter dan tajuknya yang sangat
lebar. Pohon Trembesi (Ki Hujan) mempunyai jaringan akar yang luas sehingga
kurang cocok ditanam di pekarangan karena bisa merusak bangunan dan jalan.
Akhir-akhir
ini pemerintah, dalam rangka gerakan
one man one tree menggalakkan penanaman pohon Trembesi (Ki Hujan) di
seluruh
wilayah Indonesia karena diyakini dari satu batang Trembesi dewasa mampu
menyerap 28 ton karbondioksida (CO2) pertahunnya. Bahkan di Istana
Negara, terdapat 2 batang pohon Trembesi yang ditanam oleh presiden pertama RI,
Ir. Soekarno yang masih terpelihara dengan baik hingga kini.
Pohon
Trembesi (Albizia saman) disebut juga sebagai Pohon Hujan atau Ki
Hujan lantaran air yang sering menetes dari tajuknya karena kemampuannya
menyerap air tanah yang kuat. Di beberapa daerah di Indonesia tanaman pohon ini
sering disebut sebagai Kayu Ambon (Melayu), Trembesi, Munggur,
Punggur, Meh (Jawa), Ki Hujan (Sunda).
Dalam
bahasa Inggris pohon ini mempunyai beberapa nama seperti, East Indian
Walnut, Rain Tree, Saman Tree, Acacia Preta,
dan False Powder Puff. Di beberapa negara Pohon Trembesi ini disebut Pukul
Lima (Malaysia), Jamjuree (Thailand), Cay Mura
(Vietnam), Vilaiti Siris (India), Bhagaya Mara (Kanada), Algarrobo
(Kuba), Campano (Kolombia), Regenbaum (Jerman), Chorona
(Portugis)
Tumbuhan
ini diperkirakan berasal dari Meksiko, Peru dan Brazil namun sekarang telah
tersebar ke seluruh daerah beriklim tropis termasuk ke Indonesia.
D. Gambar dan Foto Jenis
Gambar
1. Panjang Tangkai Daun Trembesi
|
Gambar 2. Lebar
Daun Trembesi
|
Gambar
3. Panjang Daun Trembesi
|
Gambar 4.
Diameter Batang Trembesi
|
Gambar
5. Pohon Trembesi
|
Gambar 6. Pengambilan Sampel Daun Trembesi
|
Gambar
7. Daun Trembesi telah diberi Alkohol
|
Gambar 8. Daun
Trembesi setelah 2 hari
|
Gambar
9. Pengeringan Daun Trembesi
|
Gambar 10. Daun
Trembesi akan Dipres
|
Gambar
11. Daun Trembesi di dalam Oven
|
Gambar 12. Penempelan
Herbarium Daun Trembesi
|
E.
Posisi
Penyebaran di Kampus Unmul
Albizia saman dapat ditemukan di Depan
Laboratorium Dendrologi Kampus Fahutan Unmul, Universitas Mulawarman,
Samarinda, Kalimantan Timur.
2. Persea
americana
(Alpukat)
A.
Klasifikasi
Jenis
Kerajaan :
Plantae
Divisi :
Magnoliophyta
Kelas :
Magnoliopsida
Ordo :
Laurales
Famili :
Lauraceae
Genus :
Persea
Spesies :
Persea americana Mill
Nama Lokal :
Alpukat
B.
Penyebaran,
Tempat Tumbuh dan Manfaat
Tumbuhan
ini berasal dari Meksiko dan Amerika
Tengah dan kini banyak dibudidayakan di Amerika
Selatan dan Amerika Tengah
sebagai tanaman perkebunan monokultur dan sebagai tanaman pekarangan di
daerah-daerah tropika lainnya
di dunia. Pada saat pasukan Spanyol memasuki
wilayah tersebut sekitar awal abad ke-16, berbagai tumbuhan dari daerah ini,
termasuk apokat, diperkenalkan kepada penduduk Eropa. Orang pertama yang memperkenalkan buah apokat kepada
penduduk Eropa yaitu MartÃn
Fernández de Enciso, salah seorang pemimpin pasukan
Spanyol. Dia memperkenalkan buah ini pada tahun 1519 kepada orang-orang Eropa.
Sejak itulah buah apokat mulai disebar dan dikenal oleh banyak penduduk dunia. Apokat
diperkenalkan ke Indonesia oleh Belanda pada abad ke-19.
Syarat
Pertumbuhan Alpukat :
1. Iklim
a. Angin
diperlukan oleh tanaman alpukat, terutama untuk proses penyerbukan. Namun
demikian angin dengan kecepatan 62,4-73,6 km/jam dapat dapat mematahkan ranting
dan percabangan tanaman alpukat yang tergolong lunak, rapuh dan mudah patah.
b. Curah
hujan minimum untuk pertumbuhan adalah 750-1000 mm/tahun. Ras Hindia Barat dan
persilangannya tumbuh dengan subur pada dataran rendah beriklim tropis dengan
curah hujan 2500 mm/tahun. Untuk daerah dengan curah hujan kurang dari
kebutuhan minimal (2-6 bulan kering), tanaman alpukat masih dapat tumbuh asal kedalaman
air tanah maksimal 2 m.
c. Kebutuhan
cahaya matahari untuk pertumbuhan alpukat berkisar 40-80 %.
d. Suhu
optimal untuk pertumbuhan alpukat berkisar antara 12,8-28,3 derajat C.
Mengingat tanaman alpukat dapat tumbuh di dataran rendah sampai dataran tinggi,
tanaman alpukat dapat mentolerir suhu udara antara 15-30 derajat C atau lebih.
2. Media
Tanam
a. Tanaman
alpukat agar tumbuh optimal memerlukan tanah gembur, tidak mudah tergenang air,
(sistem drainase/pembuangan air yang baik), subur dan banyak mengandung bahan
organik.
b. Jenis
tanah yang baik untuk pertumbuhan alpukat adalah jenis tanah lempung berpasir
(sandy loam), lempung liat (clay loam) dan lempung endapan (aluvial loam).
c. Keasaman
tanah yang baik untuk pertumbuhan alpukat berkisar antara pH sedikit asam sampai
netral, (5,6-6,4). Bila pH di bawah 5,5 tanaman akan menderita keracunan karena
unsur Al, Mg, dan Fe larut dalam jumlah yang cukup banyak. Sebaliknya pada pH
di atas 6,5 beberapa unsur fungsional seperti Fe, Mg, dan Zn akan berkurang.
3. Ketinggian
Tempat
Pada
umumnya tanaman alpukat dapat tumbuh di dataran rendah sampai dataran tinggi,
yaitu 5-1500 m dpl. Namun tanaman ini akan tumbuh subur dengan hasil yang
memuaskan pada ketinggian 200-1000 m dpl.
Apokat memiliki banyak manfaat antara
lain :
1.
Bijinya digunakan dalam industri pakaian
sebagai pewarna yang tidak mudah luntur dan mengobati sakit gigi dan kencing
manis.
2.
Batang pohonnya dapat digunakan sebagai
bahan bakar.
3.
Kulit pohonnya digunakan sebagai pewarna
warna cokelat pada produk dari bahan kulit.
4.
Daging buahnya dapat dijadikan hidangan
serta menjadi bahan dasar untuk beberapa produk kosmetik dan
kecantikan, mengobati sariawan dan melembabkan kulit yang kering.
5.
Daun apokat digunakan untuk mengobati kencing batu, darah
tinggi, sakit
kepala, nyeri saraf,
nyeri lambung,
saluran napas membengkak dan menstruasi yang
tidak teratur.
C.
Deskripsi
Ciri-Ciri Jenis
1.
Daun
a.
Daun :
Tidak Lengkap, Daun Tunggal
b.
Bentuk Daun : Lanset
c.
Ujung Daun : Meruncing (Acuminate)
d.
Pangkal Daun : Runcing (Acute)
e.
Tepi Daun : Bergelombang
f.
Tipe Pertulangan Daun : Menyirip
g.
Tulang Daun Tersier : Tangga
h.
Permukaan Daun : Licin
i.
Bentuk Tangkai Daun : Bulat
j.
Kedudukan Daun : Bersilang Berhadapan
2.
Batang dan Akar
a. Batang : Sejati
b. Bentuk Batang : Bulat
c. Percabangan : Sympodial
d. Kulit Batang : Berlentisel
e. Getah : Tidak Ada
f. Perkembangannya : Akar Tunggang
g. Kondisi Lingkungan : Akar Banir
3.
Tajuk Pohon
Bentuk
tajuk pohon alpukat adalah memanjang.
4.
Buah dan Bunga
Buahnya bertipe buni, memiliki kulit lembut tak rata berwarna hijau tua hingga
ungu kecoklatan, tergantung pada varietasnya. Daging buah apokat berwarna hijau
muda dekat kulit dan kuning muda dekat biji, dengan tekstur lembut.
Bunganya
tersembunyi dengan warna hijau kekuningan dan ukuran 5 hingga 10 milimeter.
Ukurannya bervariasi dari 7 hingga 20 sentimeter, dengan massa 100 hingga 1000
gram; biji yang besar, 5 hingga 6,4 sentimeter
5.
Ciri Khusus
Apokat (KBBI: Avokad), alpukat, atau Persea
americana ialah tumbuhan
penghasil buah meja
dengan nama sama. Negara-negara penghasil alpukat dalam skala besar adalah
Amerika (Florida, California, Hawaii), Australia, Cuba, Argentina, dan Afrika
Selatan. Dari tahun ke tahun Amerika mempunyai kebun alpukat yang senantiasa
meningkat. Di Indonesia, tanaman alpukat masih merupakan tanaman pekarangan,
belum dibudidayakan dalam skala usahatani. Daerah penghasil alpukat adalah Jawa
Barat, Jawa Timur, sebagian Sumatera, Sulawesi Selatan, dan Nusa Tenggara.
D.
Gambar
dan Foto Jenis
Gambar
13. Panjang Tangkai Daun Alpukat
|
Gambar 14. Lebar
Daun Alpukat
|
Gambar
15. Panjang Daun Alpukat
|
Gambar 16. Diameter
Batang Alpukat
|
Gambar
17. Pohon Alpukat
|
Gambar 18. Pengambilan
Sampel Daun Alpukat
|
Gambar
19. Daun Alpikat telah diberi Alkohol
|
Gambar 20. Daun
Alpukat setelah 2 hari
|
Gambar
21. Pengeringan Daun Alpukat
|
Gambar 22. Daun
Alpukat Akan Dipres
|
Gambar
23. Daun Alpukat di dalam Oven
|
Gambar 24. Penempelan
Herbarium Daun Alpukat
|
E.
Posisi
Penyebaran di Kampus Unmul
Persea
americana dapat ditemukan di sekitar PPHT Fakultas Kehutanan,
Universitas Mulawarman, Samarinda, Kalimantan Timur.
3. Artocarpus
heterophyllus
(Nangka)
A.
Klasifikasi
Jenis
Kerajaan : Plantae
Divisi : Magnoliophyta
Kelas : Magnoliopsida
Ordo : Urticales
Famili : Moraceae
Genus : Artocarpus
Spesies : Artocarpus
heterophyllus
Nama Lokal : Nangka
B.
Penyebaran,
Tempat Tumbuh dan Manfaat
Nangka
diyakini berasal dari India, yakni wilayah Ghats bagian barat, di mana
jenis-jenis liarnya masih didapati tumbuh tersebar di hutan hujan di sana. Kini
nangka telah menyebar luas di berbagai daerah tropik, terutama di Asia Tenggara.
Nangka tumbuh dengan baik di iklim
tropis sampai dengan lintang 25˚ utara maupun selatan, walaupun diketahui pula
masih dapat berbuah hingga lintang 30˚. Tanaman ini menyukai wilayah dengan
curah hujan lebih dari 1500 mm pertahun di mana musim keringnya tidak
terlalu keras. Nangka kurang toleran terhadap udara dingin, kekeringan dan penggenangan.
Di tempat yang cocok, nangka dapat berbuah sepanjang tahun. Akan tetapi di Thailand dan India panen raya terjadi antara Januari –
Agustus, sementara di Malaysia antara April – Agustus atau September –
Desember.
Varian nangka amat banyak jenisnya, baik
dengan melihat perawakan pohon dan bagian-bagian tanamannya, rasa dan
sifat-sifat buahnya, maupun sifat-sifat yang tak mudah dilihat seperti
kemampuan tumbuhnya terhadap variasi-variasi lingkungan. Dari segi sifat-sifat
buahnya, umum mengenal dua kelompok besar yakni:
1. nangka bubur (Indonesia dan Malaysia), yang disebut pula sebagai khanun lamoud (Thailand), vela (Srilangka) atau koozha chakka (India
selatan); dengan daging buah tipis, berserat, lunak dan membubur, rasanya asam
manis, dan berbau harum tajam.
2. nangka salak (Ind.), nangka
belulang (Mal.), khanun nang (Thai), varaka (Srilangka), atau koozha
pusham (India selatan); dengan daging buah
tebal, keras, mengeripik, rasa manis agak pahit, dan tak begitu harum.
Nangka dapat berkawin silang dengan cempedak secara alami. Hasil silangannya
dinamai nangka cempedak
Nangka memiliki banyak manfaat antara
lain :
1.
Daging
buah yang matang seringkali dimakan dalam keadaan segar, dicampur dalam es,
dihaluskan menjadi minuman (jus), atau diolah
menjadi aneka jenis makanan daerah: dodol nangka, kolak nangka, selai nangka,
nangka-goreng-tepung, keripik nangka, dan lain-lain.
2.
Nangka
juga digunakan sebagai pengharum es krim dan minuman, dijadikan madu-nangka,
konsentrat atau tepung.
3.
Biji nangka, dikenal sebagai "beton", dapat direbus dan dimakan sebagai sumber karbohidrat tambahan.
4.
Buah
nangka muda sangat digemari sebagai bahan sayuran.
6.
Kulit
batangnya yang berserat, dapat digunakan sebagai bahan tali dan pada masa lalu
juga dijadikan bahan pakaian.
7.
Getahnya
digunakan dalam campuran untuk memerangkap burung, untuk memakal (menambal) perahu dan lain-lain.
8.
Kayunya
berwarna kuning di bagian teras, berkualitas baik dan mudah dikerjakan. Kayu ini cukup kuat, awet dan tahan terhadap serangan rayap atau jamur, serta memiliki pola yang menarik,
gampang mengkilap apabila diserut halus dan digosok dengan minyak. Karena itu
kayu nangka kerap dijadikan perkakas rumah tangga, mebel, konstruksi bangunan, konstruksi kapal sampai ke alat musik.
C.
Deskripsi
Ciri-Ciri Jenis
1.
Daun
a.
Daun :
Tidak Lengkap, Daun Tunggal
b.
Bentuk Daun : Bulat Telur Terbalik
c.
Ujung Daun : Meruncing (Acuminate)
d.
Pangkal Daun : Runcing (Acute)
e.
Tepi Daun : Rata
f.
Tipe Pertulangan Daun : Menyirip
g.
Tulang Daun Tersier : Tangga
h.
Permukaan Daun : Licin Berselaput Lilin
i.
Bentuk Tangkai Daun : Bulat
j.
Kedudukan Daun : Berseling
2.
Batang dan Akar
a. Batang : Sejati
b. Bentuk Batang : Bulat
c. Percabangan : Sympodial
d. Kulit Batang : Berlentisel
e. Getah : Putih Kental
f. Perkembangannya : Akar Tunggang
g. Kondisi Lingkungan : Akar Banir
3.
Tajuk Pohon
Tajuknya padat dan lebat, melebar dan membulat apabila
ditempat terbuka.
4.
Buah dan Bunga
Buah nangka berbentuk lonjong dan bulat, berukuran
besar, dan berduri lunak,buah terbentuk dari rangkaian bunga majemuk yang dari
luar tampak seolah-olah seperti satu sehingga disebut buah semu. Buah
nangka sebenarnya adalah tangkai bunga yang tumbuh menebal, berdaging, dan
bersatu dengan daun-daun bunga membentuk kulit buah. Buah nangka yang
berukuran kecil, sebesar ukuran ibu jari orang dewasa disebut babal, babal
tersebut membesar menjadi buah nangka muda yang disebut gori . buah muda lambat
laun mencapai ukuran maksimal dengan berat antara 20 kg – 25 kg dan akhirnya
matang dan disebut buah nangka. Daging buah nangka umumnya tebal berwarna
kuning , kuning pucat,kuning kemrah-merahan atau jingga.buah nangka beraromah
harum yang berasal dari kandungan senyawa etil butirat, berair, rasanya manis.
Bunga tumbuhan nangka berrumah satu (monoecious)
perbungaan muncul pada ketiak daun pada pucuk yang pendek dan khusus, yang
tumbuh pada sisi batang atau cabang batang tua, bunga jantan dalam bongkol
berbentuk gadang atau gelondong 1-3 x 5-8 cm, dengan cincin berdaging yang
jelas di pangkal bongkol, hijau tua, dengan serbuk sari kekuningan,dan berbau
harum samar apabila masak, bunga nangka disebut babal, setelah melewati umur
masaknya, babal akan membusuk ( ditumbuhi kapang ) dan menghitam semasa masih
di pohon, sebelum akhirnya terjatuh, bunga betina dalam bongkol tunggal atau
berpasangan, silindris atau lonjong, hijau tua.
5.
Ciri Khusus
Pohon Artocarpus
heterophyllus (nangka) memiliki tinggi 10-15 m, batangnya tegak, berkayu,
bulat, kasar dan berwarna hijau kotor. Daun nangka tunggal, berseling, lonjong,
memiliki tulang daun yang menyirip, daging daun tebal, tepi rata, ujung
runcing, panjang 5-15 cm, lebar 4-5 cm, tangkai panjang lebih kurang 2 cm dan
berwarna hijau. Bunga nangka merupakan bunga majemuk yang berbentuk bulir,
berada di ketiak daun dan berwarna kuning. Bunga jantan dan betinanya terpisah
dengan tangkai yang memiliki cincin, bunga jantan ada di batang baru di antara
daun atau di atas bunga betina. Buah berwarna kuning ketika masak, oval, dan
berbiji coklat muda
D.
Gambar
dan Foto Jenis
Gambar
25. Panjang Tangkai Daun Nangka
|
Gambar 26. Lebar
Daun Nangka
|
Gambar
27. Panjang Daun Nangka
|
Gambar 28. Diameter
Batang Nangka
|
Gambar
29. Pohon Nangka
|
Gambar 30. Pengambilan
Sampel Daun Nangka
|
Gambar
31. Daun Nangka Setelah diberi Alkohol
|
Gambar 32. Daun
Nangka Setelah 2 Hari
|
Gambar
33. Daun Nangka di dalam Oven
|
Gambar 34. Penempelan
Herbarium Daun Nangka
|
E.
Posisi
Penyebaran di Kampus Unmul
Artocarpus
heterophyllus dapat ditemukan di depan Laboratorium
Ilmu Tanah dan disekitar kampus Fakultas Kehutanan, Universitas Mulawarman,
Samarinda, Kalimantan Timur.
4. Tectona
grandis
(Jati)
A.
Klasifikasi
Jenis
Kerajaan : Plantae
Divisi : Magnoliophyta
Kelas : Magnoliopsida
Ordo : Lamiales
Famili : Lamiaceae
Genus : Tectona
Spesies : Tectona grandis
Nama Lokal : Jati
B.
Penyebaran,
Tempat Tumbuh dan Manfaat
Jati menyebar luas mulai dari India, Myanmar, Laos, Kamboja, Thailand, Indochina, sampai ke Jawa. Jati tumbuh di hutan-hutan gugur, yang menggugurkan daun di musim kemarau. Menurut sejumlah ahli botani, jati
merupakan spesies asli di Burma, yang kemudian menyebar ke Semenanjung India, Thailand, Filipina, dan Jawa. Sebagian ahli botani lain menganggap
jati adalah spesies asli di Burma, India, Muangthai, dan Laos.
Iklim yang cocok adalah yang memiliki
musim kering yang nyata, namun tidak terlalu panjang, dengan curah hujan antara 1200-3000 mm pertahun dan
dengan intensitas cahaya yang cukup tinggi sepanjang tahun. Ketinggian tempat
yang optimal adalah antara 0 – 700 m dpl; meski jati bisa tumbuh hingga 1300 m
dpl.
Tanah yang sesuai adalah yang agak basa, dengan pH antara 6-8, sarang (memiliki aerasi yang
baik), mengandung cukup banyak kapur (Ca, calcium) dan fosfor (P). Jati tidak tahan tergenang
air.
Jati memiliki banyak manfaat antara lain
:
1. Fungsi ekonomis hutan jati jawa: hasil hutan kayu sebagai bahan bangunan.
2. Daun jati dimanfaatkan secara tradisional di Jawa sebagai pembungkus, termasuk pembungkus makanan.
3. Fungsi ekonomis lain dari hutan jati jawa
a. Cabang
dan ranting jati menjadi bahan bakar bagi banyak rumah tangga di desa hutan
jati.
b. Hutan
jati terutama menyediakan lahan garapan. Di sela-sela pepohonan jati, para
petani menanam palawija berbanjar-banjar.
c. Pohon
jati juga menghasilkan bergugus-gugus bunga keputihan yang merekah tak lama
setelah fajar. Oleh karena itu, penduduk juga sering dapat memanen madu lebah
dari hutan-hutan jati.
4. Fungsi penyangga ekosistem, tajuk pepohonan dalam
hutan jati akan menyerap dan menguraikan zat-zat pencemar (polutan) dan cahaya
yang berlebihan.
5. Fungsi biologis. Di dalam hutan jati, kita dapat
menemukan bungur (Lagerstroemia speciosa),
dlingsem (Homalium tomentosum),
dluwak (Grewia paniculata), katamaka
(Kleinhovia hospita), kemloko (Phyllanthus emblica), Kepuh (Sterculia foetida), kesambi (Schleichera oleosa), laban (Vitex pubscens), ploso (Butea monosperma), serut (Streblus asper), trengguli (Cassia fistula), winong (Tetrameles nudflora), dan lain-lain.
Lamtoro (Leucenia leucocephalla) dan
akasia (Acacia villosa) pun ditanam
sebagai tanaman sela untuk menahan erosi tanah dan menambah kesuburan tanah.
6. Fungsi sosial, memberikan layanan sebagai pusat
penelitian dan pendidikan, pusat pemantauan alam, tempat berekreasi dan
pariwisata, serta sumber pengembangan budaya.
C.
Deskripsi
Ciri-Ciri Jenis
1.
Daun
a.
Daun :
Tidak Lengkap, Daun Tunggal
b.
Bentuk Daun : Bulat Telur Terbalik
c.
Ujung Daun : Meruncing (Acuminate)
d.
Pangkal Daun : Runcing (Acute)
e.
Tepi Daun : Bergelombong
f.
Tipe Pertulangan Daun : Menyirip
g.
Tulang Daun Tersier : Tangga
h.
Permukaan Daun : Berbulu Kasar
i.
Bentuk Tangkai Daun : Bulat
j.
Kedudukan Daun : Bersilang-Berhadapan
2.
Batang dan Akar
a. Batang : Sejati
b. Bentuk Batang : Bulat
c. Percabangan : Sympodial
d. Kulit Batang : Mengelupas
e. Getah : Tidak Ada
f. Perkembangannya : Akar Tunggang
g. Kondisi Lingkungan : Akar Banir
3.
Tajuk Pohon
Tajuk pepohonan dalam hutan jati memanjang yang akan
menyerap dan menguraikan zat-zat pencemar (polutan) dan cahaya yang berlebihan.
Tajuk hutan itu pun melakukan proses fotosintesis yang menyerap karbondioksida
dari udara dan melepaskan kembali oksigen dan uap air ke udara. Semua ini
membantu menjaga kestabilan iklim di dalam dan sekitar hutan. Hutan jati pun
ikut mendukung kesuburan tanah.
4.
Buah dan Bunga
Bunga majemuk
terletak dalam malai besar, 40 cm × 40 cm atau lebih besar, berisi ratusan
kuntum bunga tersusun dalam anak payung menggarpu dan terletak di ujung
ranting; jauh di puncak tajuk pohon. Taju mahkota
6-7 buah, keputih-putihan, 8 mm. Berumah satu.
Buah berbentuk bulat
agak gepeng, 0,5 – 2,5 cm, berambut kasar dengan inti tebal, berbiji 2-4,
tetapi umumnya hanya satu yang tumbuh. Buah tersungkup oleh perbesaran kelopak
bunga yang melembung menyerupai balon kecil. Nilai Rf pada daun jati sendiri sebesar 0,58-0,63.
5.
Ciri Khusus
Pohon besar dengan
batang yang bulat lurus, tinggi total mencapai 40
m. Batang bebas cabang (clear bole) dapat mencapai 18-20 m. Pada
hutan-hutan alam yang tidak terkelola ada pula individu jati yang berbatang
bengkok-bengkok. Pohon jati yang dianggap baik adalah pohon yang bergaris
lingkar besar, berbatang lurus, dan sedikit cabangnya. Kayu jati terbaik
biasanya berasal dari pohon yang berumur lebih daripada 80 tahun.
Daun umumnya besar,
bulat telur terbalik, berhadapan, dengan tangkai yang sangat pendek. Daun pada
anakan pohon berukuran besar, sekitar 60-70 cm × 80-100 cm; sedangkan pada
pohon tua menyusut menjadi sekitar 15 × 20 cm. Berbulu halus dan mempunyai
rambut kelenjar di permukaan bawahnya. Daun yang muda berwarna kemerahan dan
mengeluarkan getah berwarna merah darah apabila diremas. Ranting yang muda berpenampang segi
empat, dan berbonggol di buku-bukunya.
D.
Gambar
dan Foto Jenis
Gambar
35. Panjang Tangkai Daun Jati
|
Gambar 36. Lebar
Daun Nangka
|
Gambar
37. Panjang Daun Jati
|
Gambar 38. Diameter
Batang Jati
|
Gambar
39. Pohon Jati
|
Gambar 40. Pengambilan
Sampel Daun Jati
|
Gambar
41. Daun Jati Setelah diberi alkohol
|
Gambar 42. Daun
Jati Setelah 2 hari
|
Gambar
43. Pengeringan Daun Jati
|
Gambar 44. Daun
Jati Akan Dipres
|
Gambar
45. Daun Jati di dalam Oven
|
Gambar 46. Penempelan
Herbarium Daun Jati
|
E.
Posisi
Penyebaran di Kampus Unmul
Tectona
grandis dapat ditemukan di sekitar jalan menuju Laboratorium
Dendrologi dan Ekologi Hutan dan disekitar kampus Fakultas Kehutanan,
Universitas Mulawarman, Samarinda, Kalimantan Timur.
5. Trema cannabina (Trema)
A.
Klasifikasi
Jenis
Kerajaan : Plantae
Divisi : Magnoliophyta
Kelas : Magnoliopsida
Ordo : Urticales
Famili : Ulmaceae
Genus : Trema
Spesies : Trema cannabina Bl
Nama Lokal : Trema, Kuraj, Anggrung
B.
Penyebaran,
Tempat Tumbuh dan Manfaat
Terjadi pada CYP, NEQ dan ke selatan sejauh pusat Queensland
pesisir. Rentang ketinggian dari permukaan laut dekat 950 m. Tumbuh di dataran
rendah dan hutan hujan dataran tinggi pada berbagai situs. Jenis ini disukai oleh gangguan. Juga
terjadi di Asia, Malesia, Kepulauan Solomon, Kaledonia Baru dan pulau-pulau
Pasifik.
Sifat
tumbuhan anggrung belurn diketahui, tetapi beberapa bahan kimia yang terkandung
dalam anggrung di antaranya saponin, flavonoid, dan polifenol. Efek
farmakologis yang dimiiki oleh anggrung adalah sebagai anti diare dan
antispasmodik.
C.
Deskripsi
Ciri-Ciri Jenis
1.
Daun
a.
Daun :
Tidak Lengkap, Daun Majemuk
Menyirip tunggal
b.
Bentuk Daun : Lanset
c.
Ujung Daun : Meruncing (Acuminate)
d.
Pangkal Daun : Berlekuk
e.
Tepi Daun : Bergerigi
f.
Tipe Pertulangan Daun : Menyirip
g.
Tulang Daun Tersier : Tangga
h.
Permukaan Daun : Kasar/Kasap
i.
Bentuk Tangkai Daun : Bulat
j.
Kedudukan Daun : Berseling
2.
Batang dan Akar
a. Batang : Sejati
b. Bentuk Batang : Bulat
c. Percabangan : Sympodial
d. Kulit Batang : Licin
e. Getah : Tidak Ada
f. Perkembangannya : Akar Tunggang
g. Kondisi Lingkungan : Akar Banir
3.
Tajuk Pohon
Bentuk
tajuk trema adalah memanjang.
4.
Buah dan Bunga
Buah sekitar 2-3 x 2-3
mm, lobus perianth
persisten di pangkalan. Benih sekitar 2 x
2 mm. Batu
berkerut. Embrio berbentuk
U, kotiledon jauh lebih luas
daripada radikula tersebut.
Perbungaan sekitar 1-2,5 cm
panjang dengan sekitar 10-15 bunga, bracts ovate-acute, sekitar 2-3 x
1 mm. Perianth
lobus sekitar 1-1,5 x 0,5-1 mm. Anther filamen sekitar
1 mm. Ovarium sekitar 1 x 0,5 mm, lengan stigma
penyebaran atau Incurved.
5.
Ciri Khusus
Trema adalah genus Bahasa Dari sekitar 15 spesies
cemara pohon Adenium terkait di masa mendatang Erat hackberries Artikel Baru (
Celtis ) , terjadi di daerah adalah subtropis Dan Tropis Asia selatan, Utara
Australasia , Afrika , Selatan Dan amerika Tengah , Dan Bagian tidak Bahasa
Dari amerika Utara . Mereka adalah pohon Adenium umumnya Kecil , mencapai 10-20
m ( 33-66 kesemek ) .
D.
Gambar
dan Foto Jenis
Gambar
47. Panjang Tangkai Daun Trema
|
Gambar 48. Lebar
Daun Trema
|
Gambar
49. Panjang Daun Trema
|
Gambar 50. Pohon
Trema
|
Gambar
51.Pengambilan Sampel Daun Trema
|
Gambar 52. DaunTrema
Setelah diberi alkohol
|
Gambar
53. Daun Trema setelah 2 hari
|
Gambar 54. Pengeringan Daun
Trema
|
Gambar
55. Daun Trema di dalam oven
|
Gambar 56. Penempelan
Herbarium Daun Trema
|
E.
Posisi
Penyebaran di Kampus Unmul
Trema
cannabina dapat ditemukan di sekitar Mushalla Al-Fath Fakultas
Kehutanan, Universitas Mulawarman, Samarinda, Kalimantan Timur.
DAFTAR
PUSTAKA
Komentar
Posting Komentar